首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

触电的危害

        发布时间:2019-09-25        

单线电击:人体站在导电性地面或其他接地导体上,人体某一部位触及单相导体时由接触电压造成的电击。大部分电击事故都是单相电击。

两线电击:人体某两部位同时触及两相导体由接触电压造成的电击。www.c668.net_【官方首页】-彩668两线电击主要决定于带电体之间的电压和人体电阻,危险性较大。www.c668.net_【官方首页】-彩668检修工作中比较容易发生两线电击。漏电保护装置对两线电击不起作用。

跨步电压电击:当架空线路的一根带电导线断落在地上时,落地点与带电导线的电势相同,电流就会从导线的落地点向大地流散,于是地面上以导线落地点为中心,形成了一个电势分布区域,离落地点越远,电流越分散,地面电势也越低。如果人或牲畜站在距离电线落地点8~10米以内。就可能发生触电事故,这种触电叫做跨步电压触电。人受到跨步电压时,电流虽然是沿着人的下身,从脚经腿、胯部又到脚与大地形成通路,没有经过人体的重要器官,好像比较安全。但是实际并非如此!因为人受到较高的跨步电压作用时,双脚会抽筋,使身体倒在地上。这不仅使作用于身体上的电流增加,而且使电流经过人体的路径改变,完全可能流经人体重要器官,如从头到手或脚。www.c668.net_【官方首页】-彩668经验证明,人倒地后电流在体内持续作用2秒钟,这种触电就会致命。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读

页面底部区域 foot.htm